Il Cappero - non solo in cucina


Il Cappero (Capparis Spinosa L.) è da sempre noto per le sue applicazioni in cucina, ma il Cappero ha anche delle proprietà terapeutiche che si aggiungono alle ben note proprietà alimentari.
L'estratto delle gemme dimostra, infatti, attività antivirale e immunomodulatrice (Arena e al. "Antiviral and immunomodulatory effect of a lyophilized extract of Capapris spinosa L. buds"), a queste si aggiunge poi l'importante attività antiossidante (Germanò e al. "Evaluation of extracts and isolated fraction from Capparis Spinosa L.buds as an antioxidant source").
Da non dimenticare anche l'azione sui trigliceridi e sul colesterolo. La somministrazione (ai ratti) di estratto acquoso nella dose di 20mg/kg ha infatti sperimentalmnete dimostrato come si possa ottenere una diminuzione di questi due parametri tramite l'utilizzo del Cappero (Eddouks e al.-2005 ).
Attualmente, poi, si sta studiando l'attività del Cappero nella terapia di alcune forme di dermatite allergica.

Nessun commento: